やましたさんちの玉手箱
ジャックの記事
連載
01 北海道・東北編
02 関東編(その1)
03 関東編(その2)
04 信越編
05 北陸編
06 東海編
07 近畿編(その1)
08 近畿編(その2)
09 中国編
10 四国編
11 北九州編
12 南九州 沖縄編
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全国うまいもん音頭

12 南九州 沖縄編

熊本
熊本 いきなり団子(だご)音頭


一 質素倹約 細川藩
  地産地消は 昔から
  練った小麦粉 唐いもくるみ
  いきなり蒸した 団子のことで
  塩味素朴な みんなのおやつ

二 さつまいも皮むき 輪切りにし
  アクを取るため 水に漬け
  ザルに並べて 水気取る
  この頃あんこを 加えもするが
  蒸気の上がった 蒸し器で十分

三 いきなりメニューは 他にもあるぞ
  ひともじという 小ネギを巻いて
  青梅 味噌を砂糖に漬けて
  合わせた梅味噌 からめて食す
  ひともじぐるぐる 酒の友




大分
宇佐 がん汁音頭


一 周防の海に 注ぐ水
  駅館川の 汽水の域は
  うなぎ こい ふな すっぽんに
  素手でつかめる しじみに鮎と
  今日の馳走の もずくがに

二 出刃で二つに はさみで四つに
  まだまだ小さく 細かく割って
  すべてごっちゃに ミキサーにかけて
  網でこしたら 強火の鍋に
  青菜加えて からませて

三 昔しゃ石臼 川がに入れて
  かんがん砕く その音に
  かがん汁の名 付けられて
  がんがんがん汁 宇佐のあじ 
  淡雪みたいに 椀の中




宮崎
宮崎 冷や汁(ひやしゅる)音頭


一 熱い麦めし 冷たいみそ汁
  ぶっかけずり込む のどごしに
  麦の香りと 具と汁と
  夏よし冬よし 酒の後よし
  日向の冷や汁 時代を次いで

二 家の自慢は その具にあって
  灘からいりこ あじ たい かます
  焼きなす きゅうり 玉ねぎ とうふ
  薬味にゆず ごま 大葉に落花生
  味噌は生味噌 焼き味噌あって

三 溶き汁 かつおに いりこ 昆布
  千差万別 我が家のこだわり
  いもがら木刀に 日向かぼちゃ
  純朴男に 働き女(もん) の例え
  気候が育てた 人間(ひと)の味

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鹿児島
鹿児島 きびなご音頭


一 ランドセル背負(しょ)って スカート広げて
  きびなごすくった 錦江湾の昔
  銀と青との 帯持つ小魚(さかな)
  帯をきびと 小魚をなごと
  呼び親しんだ 海の宝石(たから)

二 きれいな海の 鮮度が命
  頭むしって ワタ取って
  親指入れて 尾っぽまで
  手開き刺し身で 菊花づくり
  橙(だいだい) かほすの 酢味噌でさっぱり

三 煮なます天ぷら 南蛮漬けに
  とうふねぎ入れ あっさり煮
  おからで味噌汁 きらずのおつけ
  焼酒(しおけ)の肴に きびなごあれば
  なんぼても飲みよる さつまの男

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沖縄
ゴーヤー音頭


一 ゴーヤーのこと ご存知か
  本名ニガウリ 生まれも育ちも
  ウチナンチュ それがゴーヤーで
  八百屋の店先 お前どこ者(もん)
  私しゃ むるぶし 夏の顔

二 秋冬の顔 汐風で
  あばし は年中おりまして
  苦味少ない こだわり者
  からだ丸目で いぼふっくら
  誰にも好かれる 島の顔

三 五月八日は ゴーヤーの日
  定番料理は チャンプルー
  苦味楽しむ 酢の物と
  もずく入りのお好み焼き 新顔で
  酒の友には 味噌漬けで

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