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全国うまいもん音頭
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12 南九州 沖縄編
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熊本
熊本 いきなり団子(だご)音頭
一 質素倹約 細川藩
地産地消は 昔から
練った小麦粉 唐いもくるみ
いきなり蒸した 団子のことで
塩味素朴な みんなのおやつ
二 さつまいも皮むき 輪切りにし
アクを取るため 水に漬け
ザルに並べて 水気取る
この頃あんこを 加えもするが
蒸気の上がった 蒸し器で十分
三 いきなりメニューは 他にもあるぞ
ひともじという 小ネギを巻いて
青梅 味噌を砂糖に漬けて
合わせた梅味噌 からめて食す
ひともじぐるぐる 酒の友
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大分
宇佐 がん汁音頭
一 周防の海に 注ぐ水
駅館川の 汽水の域は
うなぎ こい ふな すっぽんに
素手でつかめる しじみに鮎と
今日の馳走の もずくがに
二 出刃で二つに はさみで四つに
まだまだ小さく 細かく割って
すべてごっちゃに ミキサーにかけて
網でこしたら 強火の鍋に
青菜加えて からませて
三 昔しゃ石臼 川がに入れて
かんがん砕く その音に
かがん汁の名 付けられて
がんがんがん汁 宇佐のあじ
淡雪みたいに 椀の中
宮崎
宮崎 冷や汁(ひやしゅる)音頭
一 熱い麦めし 冷たいみそ汁
ぶっかけずり込む のどごしに
麦の香りと 具と汁と
夏よし冬よし 酒の後よし
日向の冷や汁 時代を次いで
二 家の自慢は その具にあって
灘からいりこ あじ たい かます
焼きなす きゅうり 玉ねぎ とうふ
薬味にゆず ごま 大葉に落花生
味噌は生味噌 焼き味噌あって
三 溶き汁 かつおに いりこ 昆布
千差万別 我が家のこだわり
いもがら木刀に 日向かぼちゃ
純朴男に 働き女(もん) の例え
気候が育てた 人間(ひと)の味
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鹿児島
鹿児島 きびなご音頭
一 ランドセル背負(しょ)って スカート広げて
きびなごすくった 錦江湾の昔
銀と青との 帯持つ小魚(さかな)
帯をきびと 小魚をなごと
呼び親しんだ 海の宝石(たから)
二 きれいな海の 鮮度が命
頭むしって ワタ取って
親指入れて 尾っぽまで
手開き刺し身で 菊花づくり
橙(だいだい) かほすの 酢味噌でさっぱり
三 煮なます天ぷら 南蛮漬けに
とうふねぎ入れ あっさり煮
おからで味噌汁 きらずのおつけ
焼酒(しおけ)の肴に きびなごあれば
なんぼても飲みよる さつまの男
沖縄
ゴーヤー音頭
一 ゴーヤーのこと ご存知か
本名ニガウリ 生まれも育ちも
ウチナンチュ それがゴーヤーで
八百屋の店先 お前どこ者(もん)
私しゃ むるぶし 夏の顔
二 秋冬の顔 汐風で
あばし は年中おりまして
苦味少ない こだわり者
からだ丸目で いぼふっくら
誰にも好かれる 島の顔
三 五月八日は ゴーヤーの日
定番料理は チャンプルー
苦味楽しむ 酢の物と
もずく入りのお好み焼き 新顔で
酒の友には 味噌漬けで
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