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全国うまいもん音頭
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02 関東編(その1)
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茨城
水戸 納豆音頭
一 はまぐり あんこう 海の幸
梅に納豆 水戸名産
うどんにカレー オムレツ チャーハン
どれにも入る 納豆料理
納豆だらけの 水戸の町
二 夏にはさっぱり ドレッシング
しょうゆにお酢に サラダ油
わさびはよく溶き ひき割と
混ぜればサラダに 奴にも
冷たい麺には タレでもうまい
三 離乳食から 納豆で育ち
にんにく 砂糖に しょうゆを少々
納豆茶漬けは 二日酔いにも効いて
水戸の毎日 納豆ずくし
黄門さまも 喜んだとよ
栃木
河内 かんぴょう音頭
一 干瓢 その名も 干したる瓢(ふくべ)
夕暮れに咲く はかない白さ
夕顔の実の ふくべが育つ
栃木の夏の 夕立受けて
藁の上に 10キロ鎮座
二 回って回す ふくべの実
カンナで削った 木の皮みたいに
白い帯が 舞い上がる
早く早くよ 朝干しの時
夕方までの 日を惜しむ
三 小さじ一杯 塩入れて
ぬるま湯入れて よくもんで
真水で水換え よく洗う
戻したかんぴよう お後は自在
かんぴょうかんぴょう なつかしの味
株式会社ユアサ
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群馬
利根 ぶっかけうどん音頭
一 赤城おろしの からっ風
働き者の かかあが作る
上州名物 ぶっかけうどん
あげに長ねぎ なす にんじん
まいたけ しいたけ 旬やさい
二 かつお節の いちばんだしに
あげと野菜を 加えて煮込み
濃いめのしょう油の 味付けに
ゆでたうどんを 器に入れて
あっつい汁を ぶっかける
三 具だくさんの 鍋で煮込んだ
お切り込みは こたれた風味
どろりとうどんが おなかにしみる
ぶっかけうどんは 豪快に
あったまるには お切り込み
埼玉
川越 さつまいも音頭
一 ここは川越 小江戸と呼ばれ
ここまで江戸から 十三里
栗よりうまい 十三里
ほっくりうまい さつまいも
菓子に アイスに ビールに懐石
二 おしゃれに変身 川越いもは
豚肉巻いて いもカツ一丁
しょうがと炊いて 谷中めし
牛乳合わせて ミキサーにかけりゃ
しっっかりさっぱり いもシェイク
三 江戸の頃から 庶民の味方
育てやすくて おいしい品種
その名も川越 ベニアズマ
食欲増します あの一声
おいも おいも さつまいも
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株式会社ダイエー
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