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全国うまいもん音頭
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05 北陸編
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富山
富山 ブリ大根音頭
一 南の対馬と 北から冷水
立山連邦の 雪解け水も
流れて富山の 湾に餌(えさ)
春はいわしに 夏まぐろ
冬の楽しみ 氷見のブリ
二 大根輪切りで 下ゆでに
ブリあら 血合いを よく洗い
鍋に昆布しき 大根にしょうが
熱湯くぐした ブリ入れて
弱火でじっくり 二、三時間(とき)
三 魚の王様で ブリ大根
ワカシ イナダ ワラサ ブリ
育って変わる 出世魚
全てを食べる ブリづくし
照り焼き 唐揚げ これもよし
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石川
珠洲 岩のり音頭
一 ここは奥能登 珠洲の冬
寒ブリ 寒タラ カニ アンコウ
並ぶ魚介に 加えるものは
こごえる波に 岩かむしぶき
荒磯 岩場に 岩のり海藻
二 かかあが採るのは ボタノリと
カジメ ギバサに ハバ イサザ
冬のごちそうは 命がけ
合羽に草鞋で 手でむしる
ミネラルたっぷり 海野菜
三 ぬめりに歯ごたえ 心地よく
味噌汁 粕汁 炒めもよくて
精進料理も 欠かせない
酢の物 味噌あえ 煮付けはどうだ
雑煮にしゃぶしゃぶ 雑煮もうまい
福井
小浜 鯖のへしこ音頭
一 永い海沿い 入り込む港
若狭の浜から 都へ送る
小鯛にカレイに ウニ アワビ
鯖は一夜で 鯖街道
京は遠ても 十八里
二 鯖のへしこは こう漬ける
背割りに塩して スエを出し
たっぷり糠で 樽につめ
オモセの石を 重ね乗せ
押し合い圧(へ)仕合い 土用越す
三 ほんとの味は 薄切りで
糠も落とさず 焼きもせず
洗い流せば 火であぶり
炊きたてごはんに お茶漬けに
紅色へしこの からい味
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