やましたさんちの玉手箱
ジャックの記事
連載
01 北海道・東北編
02 関東編(その1)
03 関東編(その2)
04 信越編
05 北陸編
06 東海編
07 近畿編(その1)
08 近畿編(その2)
09 中国編
10 四国編
11 北九州編
12 南九州 沖縄編
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全国うまいもん音頭

05 北陸編

富山
富山 ブリ大根音頭


一 南の対馬と 北から冷水
  立山連邦の 雪解け水も
  流れて富山の 湾に餌(えさ)
  春はいわしに 夏まぐろ
  冬の楽しみ 氷見のブリ

二 大根輪切りで 下ゆでに
  ブリあら 血合いを よく洗い
  鍋に昆布しき 大根にしょうが
  熱湯くぐした ブリ入れて
  弱火でじっくり 二、三時間(とき)

三 魚の王様で ブリ大根
  ワカシ イナダ ワラサ ブリ
  育って変わる 出世魚
  全てを食べる ブリづくし
  照り焼き 唐揚げ これもよし

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石川
珠洲 岩のり音頭


一 ここは奥能登 珠洲の冬
  寒ブリ 寒タラ カニ アンコウ
  並ぶ魚介に 加えるものは
  こごえる波に 岩かむしぶき
  荒磯 岩場に 岩のり海藻

二 かかあが採るのは ボタノリと
  カジメ ギバサに ハバ イサザ
  冬のごちそうは 命がけ
  合羽に草鞋で 手でむしる
  ミネラルたっぷり 海野菜

三 ぬめりに歯ごたえ 心地よく
  味噌汁 粕汁 炒めもよくて
  精進料理も 欠かせない
  酢の物 味噌あえ 煮付けはどうだ
  雑煮にしゃぶしゃぶ 雑煮もうまい

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福井
小浜 鯖のへしこ音頭


一 永い海沿い 入り込む港
  若狭の浜から 都へ送る
  小鯛にカレイに ウニ アワビ
  鯖は一夜で 鯖街道
  京は遠ても 十八里

二 鯖のへしこは こう漬ける
  背割りに塩して スエを出し
  たっぷり糠で 樽につめ
  オモセの石を 重ね乗せ
  押し合い圧(へ)仕合い 土用越す

三 ほんとの味は 薄切りで
  糠も落とさず 焼きもせず
  洗い流せば 火であぶり
  炊きたてごはんに お茶漬けに
  紅色へしこの からい味

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