|
TOP > ジャックの部屋 > 全国うまいもん音頭 |
全国うまいもん音頭
|
11 北九州編
|
|
福岡
博多 がめ煮音頭
一 祇園山笠 どんたく 祭り
献上帯に お人形
博多の名物 いろいろあって
うまいものなら とんこつラーメン
我が家の味なら がめくりがめ煮
二 れんこん 大根 しいたけ こんにゃく
たけのこ にんじん ごぼうにさといも
まだまだ入れる ぎんなん さや豆
その他の切れ端 いっさいがっさい
がめくり煮込んだ 筑前煮
三 できた大鍋 食べる毎煮返し
味もコクも その度上がる
がめ煮の味は 御寮(ごりょ)さんの人柄
お嫁探しの 目安にもなって
素朴ながらも 奥める腕前
空閑 龍二
海鳥社
売り上げランキング: 1,225,448
佐賀
唐津 あら煮音頭
一 佐賀の秋は くんち色
三日の祭りに 三月の金を
つぎ込み入れ込み くんち倒れ
馳走を揃えて 無礼講
あらの姿煮 支度して
二 三尺こえる 大あらは
うろこ落として ワタ洗い
煮くずれせぬよう 大根を
口から突っ込み 竹皮で
そのまま包んで 角鍋に
三 ざらめ袋から しょう油と酒は
一升ビンからどぼどぼと
豪快味付け 脂ののった
白身の味は 盆 正月も
帰らぬ若者 引きつける
神明 (2012-11-16)
売り上げランキング: 296
長崎
長崎 卓袱=しっぽく音頭
一 和洋混在 長崎の街
味も東西 正月膳
卓袱=しっぽく(ちゃぶ)とは中国 四脚のことで
卓いっぱいの 贅なる献立
卓袱料理が 華やかに
二 まず揃えるは 南蛮料理
紅色小魚 紅さし干して
揚げて酢に漬け 南蛮漬けに
砂糖たっぷり カステラかまぼこ
これも南蛮 伝統の味
三 長崎正月 雑煮につきる
塩魚 丸もち 唐人菜
清(すまし)仕立てが 特徴で
具の数 奇数が 約束で
椀は大ぶり 具だくさん
|
|
博多ふるさと野菜を語る会
弦書房
売り上げランキング: 554,890
|
|
有限会社こじま
売り上げランキング: 29,431
|
博多 華丸
ワニブックス
売り上げランキング: 5,862
|
|