やましたさんちの玉手箱
ジャックの記事
連載
01 北海道・東北編
02 関東編(その1)
03 関東編(その2)
04 信越編
05 北陸編
06 東海編
07 近畿編(その1)
08 近畿編(その2)
09 中国編
10 四国編
11 北九州編
12 南九州 沖縄編
Powered by fun9.net
TOP > ジャックの部屋 > 全国うまいもん音頭

全国うまいもん音頭

11 北九州編

福岡
博多 がめ煮音頭


一 祇園山笠 どんたく 祭り
  献上帯に お人形
  博多の名物 いろいろあって 
  うまいものなら とんこつラーメン
  我が家の味なら がめくりがめ煮

二 れんこん 大根 しいたけ こんにゃく 
  たけのこ にんじん ごぼうにさといも
  まだまだ入れる ぎんなん さや豆
  その他の切れ端 いっさいがっさい
  がめくり煮込んだ 筑前煮

三 できた大鍋 食べる毎煮返し
  味もコクも その度上がる
  がめ煮の味は 御寮(ごりょ)さんの人柄
  お嫁探しの 目安にもなって
  素朴ながらも 奥める腕前

福岡歴史がめ煮 博多区・中央区編
空閑 龍二
海鳥社
売り上げランキング: 1,225,448



佐賀
唐津 あら煮音頭


一 佐賀の秋は くんち色
  三日の祭りに 三月の金を
  つぎ込み入れ込み くんち倒れ
  馳走を揃えて 無礼講
  あらの姿煮 支度して

二 三尺こえる 大あらは
  うろこ落として ワタ洗い
  煮くずれせぬよう  大根を
  口から突っ込み 竹皮で
  そのまま包んで 角鍋に

三 ざらめ袋から しょう油と酒は
  一升ビンからどぼどぼと
  豪快味付け 脂ののった
  白身の味は 盆 正月も
  帰らぬ若者 引きつける

【精米】 佐賀県産 白米 ひのひかり 5kg 平成24年産
神明 (2012-11-16)
売り上げランキング: 296



長崎
長崎 卓袱=しっぽく音頭


一 和洋混在 長崎の街
  味も東西 正月膳
  卓袱=しっぽく(ちゃぶ)とは中国 四脚のことで
  卓いっぱいの 贅なる献立
  卓袱料理が 華やかに
 
二 まず揃えるは 南蛮料理
  紅色小魚 紅さし干して
  揚げて酢に漬け 南蛮漬けに
  砂糖たっぷり カステラかまぼこ
  これも南蛮 伝統の味

三 長崎正月 雑煮につきる
  塩魚 丸もち 唐人菜
  清(すまし)仕立てが 特徴で
  具の数 奇数が 約束で
  椀は大ぶり 具だくさん 

博多ふるさと野菜
博多ふるさと野菜
posted with amazlet at 13.08.18
博多ふるさと野菜を語る会
弦書房
売り上げランキング: 554,890
【長崎】 角煮まん5個入袋
有限会社こじま
売り上げランキング: 29,431
▲ページTOP