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全国うまいもん音頭
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04 信越編
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山梨
上野原 長寿食音頭
一 上の原の 山あいに
長寿の里と 名高いところ
ここは山梨棡腹(ゆずりはら)
大麦 小麦 雑穀 野菜
自然の食材 さまざま手がけ
二 皮つきじゃがいも 煮つめた玉じ
切り干し大根(だいこ)に いもがら炒め
きび飯 酒まん ゆずようかん
そばに ねぎ味噌 鮎もきて
ああれもこれもが 健康食
三 食物繊維に カリウムいっぱい
ビタミンCも あちこちに
これぞふる里 長寿食
全国一のお達者揃い
身近な畑を 食べ尽くす
山口 好昭
文芸社
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長野
木曽 ほう葉めし音頭
一 木曽路はすべて山の中
御嶽山わ 前に見る
中央アルプス開田村)
朴の木 ほうの葉 大きな葉
薬効ある葉で くるむ飯
二 葉っぱに包むは 洗い米(まい)
ゆっくり結(ゆわ)えて 煮るのがこつで
なかは真空 殺菌効果
夏を歩いた 旅人たちに
必携 保存の 日本食
三 開田村にもうひとつ
あん餅くるんだ ほう葉餅
かぶ菜を乳酸発酵し
冬に備えた すんき漬け
木曽山中の 自然食
新潟
長岡 巾着なす音頭
一 茄子 なす 日本に多けれど
新潟のなす その種(たね)二十
塩漬け十全(じゅうぜん) でっかく焼きなす
細くてえんぴつ いろいろあって
ここ長岡じゃ 巾着なす
二 まあるい形が 袋もの
三尺玉が 開く夜に
ふかして冷やして 練り辛子
おろししようがに ごまの味
しよう油のだしで 歯ごたえたしか
三 長岡なすは 焼いては喰わぬ
朝におじやで 昼には炒め
夜にふかして なす三昧
昔の子供の 夏料理
信濃川の 育てた土壌
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たちばな本舗
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