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全国うまいもん音頭
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06 東海編
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岐阜
美濃加茂 五平餅音頭
一 斉藤道三 ゆかりの土地(ところ)
美濃は千年台地と流れ
信長殿も愛でた柿
柿酢で虫よけ 米づくり
秋の収穫 五平餅
二 炊きたてごはんを つぶしてまとめ
ごまやくるみに 落花生
さんしょを混ぜた 味噌をぬり
炭火の上で 裏表
あぶって焼いて こげ目つけ
三 一日前に 形づくり
串に刺して 一晩おいて
形くずれず 小判型
五平五合(ごんごう) 五合は食べる
紅葉の庭に 煙立つ
静岡
南伊豆 サザエ丼音頭
一 小さな入り江 小漁港
海岸通りを 曲がるたび
光るさざ波 陰る磯
伊勢エビ 金目に アワビなど
伊豆に魚は 揚がる中
二 岩場に潜り 海女が採る
サザエ カメノテ テングサ ヒジキ
サザエは蒸して 薄く切り
煮立てた汁に からませて
卵を溶いたら 戻し入れ
三 さやを散らして サザエ丼
貝汁付けて 昼の食
ヒジキ 夏イカ トコブシ煮付け
カキの汁で 夜の膳
潮の風味を 生かす味
愛知
岡崎 八丁味噌音頭
一 家康誕生 三河岡崎
城から八丁 八丁村は
赤豆造りの 味噌の里
味噌カツ うどんに かしわのひきずり
愛知うみゃあ は 手前味噌
二 すってよし すらずまたよし
煮れば極くよし 焼いてよし
細かく割ったら ねぎとごま
指でよく混ぜ 平らにのばし
焼き網使って あぶり味噌
三 八丁味噌は 酒の友
ショウガに ゴーヤーに するめも漬ける
炊きたてごはんに にぎって入れて
たまりで焼いて 焼きむすび
お後は汁で 酒の〆
合資会社八丁味噌
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三重
志摩 てこねすし音頭
一 日本の宝 志摩 真珠
志摩の宝 海女仕事
アワビ サザエに ウニを採る
和具の港にゃ 魚の宝
漁師があげる 旬かつお
二 航海上の 船上(ふなうえ)で
かつおさばいて しょう油とごはん
手でこねて 食べたもの
かつおの赤と 大葉の緑
色鮮やかな てこねずし
三 しょう油 砂糖でタレ造り
かつおの刺身を 漬けておく
しょうが大葉は 千切りで
水気を切って 酢飯と混ぜて
ねっとりかつおが よくなじむ
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株式会社アイケイ
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