やましたさんちの玉手箱
ジャックの記事
連載
01 北海道・東北編
02 関東編(その1)
03 関東編(その2)
04 信越編
05 北陸編
06 東海編
07 近畿編(その1)
08 近畿編(その2)
09 中国編
10 四国編
11 北九州編
12 南九州 沖縄編
Powered by fun9.net
TOP > ジャックの部屋 > 全国うまいもん音頭

全国うまいもん音頭

07 近畿編(その1)

三重
志摩 てこねすし音頭


一 日本の宝 志摩 真珠
  志摩の宝 海女仕事
  アワビ サザエに ウニを採る
  和具の港にゃ 魚の宝
  漁師があげる 旬かつお

二 航海上の 船上(ふなうえ)で
  かつおさばいて しょう油とごはん
  手でこねて 食べたもの
  かつおの赤と 大葉の緑
  色鮮やかな てこねずし

三 しょう油 砂糖でタレ造り
  かつおの刺身を 漬けておく
  しょうが大葉は 千切りで
  水気を切って 酢飯と混ぜて
  ねっとりかつおが よくなじむ

木曽さわら飯台(寿司桶)1升 ふた付
うるしドットコム
売り上げランキング: 156,117



滋賀
近江八幡 赤こんにゃく音頭


一 琵琶湖のほとり 城下町
  荷船が堀を 往き来して
  商人たちの 脚となす
  近江八幡 その賑わいに
  赤こんにゃくが 鎮座する

二 色は異なれど 煮付けや田楽
  利用は全国なじみだが
  しめじ 大根 にんじん ごぼう
  とうふと共に 白和えに
  きれいを楽しむ 味もある

三 ここじゃこんにゃく 紅いがふつう
  派手好みの 信長が
  初めさせたとの 説があり
  まぐろの刺身に 見立ており
  精進料理としたともいう

近江八幡名物 森商店 赤こんにゃく 330g
森商店
売り上げランキング: 178,196



京都
京都 京野菜音頭


一 京の歴史と 京野菜
  明治の前から 脈々と
  作り継がれた 秋から冬の
  かぶら みず菜に 九条ねぎ
  鹿ヶ谷かぼちゃに 堀川ごぼう

二 植えて一年 寝かせて一年
  長さも重さも 横綱級
  ゆでたごぼうは くりぬいて
  鶏肉 にんじん しいたけ詰めて
  だし汁煮立てて ごぼう煮る

三 堀川ごぼうが 肉詰めに
  みず菜としやぶ肉 はりはり鍋に
  精進料理が尊ばれ 
  伝統料理が保存され
  京料理として 愛でられる

京野菜飴 (京壬生菜飴)
京野菜飴 (京壬生菜飴)
posted with amazlet at 13.05.29
株式会社たにぐち
▲ページTOP