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全国うまいもん音頭
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10 四国編
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徳島
徳島 すだち音頭
一 踊らにゃ そんそん 祭りの後で
阿波徳島に すだちの実
家にゃ庭木で 二~三本
料理に欠かせぬ その香り
その日に採って 酸の味
二 レモンと違うは カルシウム
その割なんと 二倍半
ビタミンAも いっぱいで
皮にはビタミン Cもあり
すりおろすのが 効果的
三 どれにもすだちは 欠かせぬが
ボウゼの鮨には 輪切りのせ
そば米雑炊 そっと添え
鶏肉ホイルで 包み焼く
なすを焼いたら 汁で締め
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香川
小豆島 たこめし音頭
一 世界でいちばん 狭い海
土淵(どふち)海峡に 隔てられ
島の南の 柳の村に
たこつぼ並んだ 小さな漁港
たこめし作りに おおだこあげる
二 下ごしらえは 入念に
ぬめりを取るため たこに塩
こしごしせんたく 手で洗い
脚の表裏も きしきしと
臭いが出るまで もんでいく
三 釜の米には だしと水
しょう油を入れて よく混ぜて
たこと具とを 上にのせ
みりんを加えて 炊きあげる
ほっくり歯ごたえ たこのめし
愛媛
新居浜 えびじゃこ音頭
一 愛媛 海沿い どこにもじゃこ天
魚のすり身を 揚げたもの
新居浜だけには えびじゃこあって
じゃことは小魚 小エビのことで
たたいてあたって ふんわりしあげ
二 頭と尾っぽと 背わたをのぞき
細かく切って すり鉢に
湯通しとうふを 加えてすって
ねばりわ出して 片栗加え
よく練ってから 型作り
三 殻ごとたたく しゃりしゃり感
ふんわりとうふの やわらかさ
えびの香りで きつね色
太鼓祭りの 十月までに
漁は続いて 人寄せる
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高知
高知 かつお茶漬け音頭
一 高知の気っぷは 皿鉢料理
旬の幸を 大皿いっぱい
宴の好きな 血がさわぐ
欠かせぬ魚は のぼりと戻り
酢ものと呼ばれる かつおのたたき
二 皿鉢の皿の 残りだけれど
酒を締めるるが かつおのたたき
しょう油のたれに 漬けておいて
ごはんり上に 差し身乗せ
熱々 番茶で 臭み取る
三 かつおがうまいは まだあって
あらをぶつ切り よく洗い
糠の味噌で 味噌汁に
にんにくの葉を 鍋に入れ
かつおのすき焼き ご存知か
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もぐら
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佐藤 雅彦
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にんべん
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後藤 加寿子
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