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全国うまいもん音頭
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08 近畿編(その2)
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大阪
大阪 たこ焼き音頭
一 水の都に 集まる物々
天下の台所(だいどこ) 大繁盛
安くてうまいが 浪速の手練れ
粉もん好きが お好みと
たこ焼き生んだ 食い倒れ
二 なじみのものだが こだわりあって
たこ焼き粉をば ご指名の上
だしに青ねぎ 紅しょうが
流し込んだら 天かすたこ入れ
竹串でころり 返し焼く
三 青のり かつお粉 しまいに振るが
ソースは辛目の ドロソース
昔はこんにゃく やがてはすじ肉
明石じやみんな たこと聞き
こいつを入れたが 初めとか
兵庫
明石 いかなご釘煮音頭
一 サワラよりも 一足早く
瀬戸の北から 海峡越えて
背中は青く 腹銀色に
小指の長さ 釘ほどに細い
あがる小魚 いかなごキラリ
二 煮立てたしょうゆの 鍋の中
つかんだいかなご さし入れる
白いいかなご 飴色に
身体はさわさわ 曲がりゆく
折れ釘に似た 釘煮のいわれ
三 明石海峡 西東
風まだ寒い 弥生の初め
海沿いの街 あちこちに
煮上げる薫りが 広がって
いちばんの春が 告げられる
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奈良
御所 茶がゆ音頭
一 国のまほろば 奈良盆地
神々の住む 高天原(たかまがはら)
日本神話 伝統(ゆかり)の里
大和棟(やまとむね)の 屋根の下
おかいさん たる 茶がゆ生む
二 木綿の袋に ほうじ茶入れて
煮出した汁は たっぷりで
米は強火で さらり炊く
泡取りながら 塩加え
おひつにすくう ごはんはあげ茶
三 残りのかゆは ごぼと言い
あげ茶を茶碗に ごぼかけて
夏は冷たく 冬あつあつに
添える漬け物 奈良漬けよ
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和歌山
勝浦 さんまずし音頭
一 冬初の勝浦 おちさんま
三陸沖から 房州へ
流れたさんまは 脂が落ちるが
ごはんになじむ 酢になじむ
やせたさんまを 待ちこがれ
二 背びれを取って 頭取る
開いてきれいに 水洗い
中骨取ったら 塩をふり
二?三時間(とき) よく寝かせ
合わせ酢作って 漬けていく
三 身が白くなったら 小骨取り
腹いっぱいに すし飯のせて
裏返しては 巻きすにのせて
しかり押さえて 型取って
半日置くのが うまい味
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