やましたさんちの玉手箱
ユフィの記事
レシピ
Powered by fun9.net
TOP > キッチン > ズボラつまみ

油揚げのピザ風

【コメント】
我が家では美味しい「油揚げ」を安売りの時に必ず購入。冷蔵庫に必ず入っているので、もう一品欲しいときのお助け食材になる。ジャックの母親ゆずりの「大根と油揚げのきんぴら風」にも登場。
【写真】
コンガリ焦げておいしそう
【材料】
1人分
油揚げ / 1枚
ちりめんじゃこ・しらす / 適宜
刻み長ねぎ・青ねぎ / 少々
とろけるチーズ / 1枚
醤油、マヨネーズ / 適宜
【作り方】
① 油揚げに、醤油とマヨネーズを適当に塗る
② じゃことねぎを散らして、チーズをのせる
③ グリルで焼き上げる
オーブントースターでも可。グリルは焦げやすいので注意すること。
ちりめんじゃこは知らすでも良い。チーズを合わせることで、カルシウム吸収アップ効果があるらしい。青ねぎなら視覚的にも栄養的にも更に良い。
Powered by amaprop.net
▲ページTOP