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我が家だけの味・とりたま丼
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【コメント】 |
サーヤ大好物の我が家の味・焼き鳥風丼は、手間隙かかるので何ヶ月に1回くらいしか登場しない味。
今回はサーヤからのリクエストなので、しぶしぶ登場となった。
丼ものだから簡単だし、おかずを何種類も用意しなくて済むし、とサーヤは言うのだが、それはジャックが居ない場合の話。
ジャックには何時もどおりに酒の肴を用意し、お腹に溜まる料理も作らねばならないのだから、二重の手間が掛かるのだ。
酒の後で、丼ものはジャックは食べない。
丼に添えて小松菜の味噌汁、きゅうりとワカメの酢の物を別に用意。
いつもの夕食より時間は倍近く掛かった。 |
【写真】 |
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【材料】 |
3人分 |
鶏腿肉 / 1枚
卵 / 3個
のり / 適宜 |
A(醤油・みりん同量/蜂蜜少量)
B(砂糖、蜂蜜、塩/各適宜)
醤油、山椒、七味など/少量 |
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【作り方】 |
① 平たい器にAを合わせ、食べやすく切った腿肉を漬け、上下を返して味を馴染ませ、グリルなどで焼きあげ、Aの汁に戻す
② 卵を溶き、Bで味を調え、煎り卵を作る
③ 丼にご飯を少し盛り、醤油に浸したのりを乗せ、ご飯とのりを重ねる
④ 煎り卵と焼いた鶏肉を乗せる |
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★好みで山椒や七味を振るが、サーヤはこのままが好み。
次いでなので、ジャック用にはお弁当にした。
蜂蜜は「紫外線対策にも!健康・美容のグリーンスムージー」で1/4程余っていたので使用。味の変化は?
使用している丼は、輪島塗の渋い赤で、秋草などの模様が描かれた高級品。輪島在住のジャックの友人夫妻から贈られたもの。
使ったほうが艶を増すのだそうだが、もったいなくて普段は使用していない。特別なときのみ使用。 |
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