ユフィの記事 |
|
レシピ |
|
|
|
TOP > キッチン > ズボラつまみ |
|
簡単に菜の花の辛し漬け
|
|
【コメント】 |
菜の花が最盛期に入りましたね。正月には高かったけれど、今の時期には安いので見栄えしますから、作っておくと便利です。簡単に。
|
【写真】 |
|
【材料】 |
4人分 |
菜の花 1パック・束
辛子・めんつゆ 各適宜
|
塩 少々
熱湯 適宜 |
|
【作り方】 |
① 菜の花は 蕾と葉 茎に分ける
② 辛子とめんつゆを熱湯少しでときのばす
③ 熱湯に塩を入れ 菜の花の葉と蕾 茎の順に サッとゆでる
④ ざるに上げ ②に熱いうちに 漬け込む
⑤ 冷めてから 密封容器に入れ 冷蔵庫で保存する |
|
★ 辛子やめんつゆの濃さはお好みで。薄味ならお子さんにも…。
おつまみにするなら、小量の盛り付けにして辛子も利かせて。 |
|
Powered by amaprop.net |
|