ユフィの記事 |
|
レシピ |
|
|
|
TOP > キッチン > ズボラつまみ |
|
水菜のツナポン和え
|
|
【コメント】 |
ニッセイの保険担当さんから、ご主人が区の菜園で作られた葉ものを沢山いただく。
小松菜は炒め物と煮物に。ほうれん草は胡麻和えと卵炒め。水菜はサラダ以外に考えてみた。
サッと茹で上げて、ツナ缶とポン酢で合えた簡単な一品。
つまみには、量が多すぎたけど…。 |
【写真】 |
|
【材料】 |
○人分 |
水菜 / 2、3株
ツナ缶 / 小1/2缶 |
ポン酢 / 適宜
塩 / 少々 |
|
【作り方】 |
① 水菜はよく洗い、塩を入れた熱湯でサッとゆでる
② 水にとってからざるに上げ、絞ってざく切りにする
③ ツナとポン酢で和える |
|
★ サラダ風の味わいにするには、和えるのは食べる直前に、しっかり味を染み込ませたい場合は、早めに和えておく。
作りすぎて食べ残したので、翌日はしんなりと味が染みていた。
これはこれで良い味わいかも。
シャキシャキ感が嬉しい春の味。水菜って旬は何時?調べたら10月から3月らしい。鍋物に使用するものね。
サラダ用水菜は通年出回るみたい。 |
|
Powered by amaprop.net |
|