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キュウリとベーコンの炒めサラダ

【コメント】
今年の夏から秋にかけては、天候不順で野菜が高騰し、思うように料理が出来なかった。
なのに何故か、11月になった頃、キュウリが安くなって5本150円という安さにビックリ。
キュウリは夏野菜だから、食べたくなるのは夏の盛りで、体を冷やす野菜と言われる。
でも安いからつい買ってしまって、即席漬けにしたり、酢の物にしたり…。
太くて立派なキュウリなので、非常に食べ応え充分で、5本は多すぎた…。
エイヤッと温サラダ風に炒めてみたら、なんとかなった、ハァー良かった。
【写真】
炒めたきゅうり
【材料】
2~3人分
きゅうり / 大きめを2本
ベーコン / 薄切り2枚
オリーブオイル / 適宜
塩・あらびきコショウ / 各適宜
【作り方】
① キュウリは細長い乱切りにかる
② ベーコンは1cm幅の短冊切りにする
③ 熱したフライパンにオリーブオイルを加え、①②をサッと色よく炒める
④ 塩とコショウで味を調える
 歯ざわりは残してサラダ風に仕上げたいので、強火でサッと炒め上げる。
コショウは効かした方がおつまみには最適、洋風にしたが中華風なら「焼き豚と胡麻油」で炒めても良いかも…。
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