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葉たまねぎの和え物とホイル焼き

【コメント】
2月から3月の早春の限定の味わい・葉たまねぎをスーパーで見つけた。先日、テレビで『今だけの味』として見ていたし、たまねぎと長ねぎは、ジャックの大好物だから、多分好きに違いない。
「春の味・ながいき葉玉ねぎ」の袋に包まれていて、書かれていた調理法にしたがって『干物と生の刻みの和え物』テレビで見た『ホイル焼き』で夕食のビールのおつまみに。
【写真】
【材料】
1人分
葉玉ねぎ / 2~3本
アジの干物 / 1枚
胡麻ドレッシング、ポン酢、辛子酢などお好みで適量
【作り方】
① 干物は焼いてから冷まし、むしって身だけにする。
② 葉玉ねぎは、太いものは半割りにしてきざむ。
③ 器に盛り合わせ、好みの調味料で和える。
 生の葉玉ねぎは「玉ねぎと長ねぎの両方の味わい」があって、干物はアジ以外にもなんでも合いそう、鮭・帆立缶なら贅沢になるかも…。
「蒸し鶏やハム+辛子マヨネーズ」でも美味しいと思う。
ホイル焼きは、ねっとりと甘みも出て玉ねぎの風味が強い。
味噌+みりん味で和風に、ドレッシングで洋風に、何にも合う万能野菜だが、賞味期間が短いのが残念。
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