ユフィの記事 |
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前夜の残り物利用・漬物焼きそば
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【コメント】 |
昨夜の「春キャベツと胡瓜の即席漬け」を利用した焼きそばランチ。
前夜の残り物「中華風炒め物」利用の「残り物やきそば」に続く、ズボ・ランチ。焼きそばも中華なのだから、炒め物との相性は良いはずで、味には文句はなかった。
今日は、炒め物の残りがなかったので、考えた末の「即席漬け」の利用。
ついでに、一緒に加えたのは「クレソンのおひたし」の残り物。
副菜として、最近はまっている「サラダ用豆とレタスのモズクサラダ」を添えて…。 |
【写真】 |
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【材料】 |
1人分 |
蒸し焼きそば / 1人分
キャベツ・胡瓜の即席漬/適宜
塩茹でクレソン / 適宜 |
ベーコン / 適宜
塩、胡椒 / 各少々
酒 / 大匙2 |
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【作り方】 |
① テフロン加工のフライパンを熱して、蒸しそばを両面焼く
② 漬物とクレソンを加え、ベーコンはちぎって入れ、炒め合わせる
③ 塩、胡椒、酒を振り、 硬めに仕上げる |
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★ 最近太ってきたので、ランチは極力野菜中心にしている。
サラダは手軽で盛るだけ、ズボラの極地かも…。
即席漬けは前夜のハンバーグに、サラダ代わりに市販品を使用して漬けたもの。
クレソンのおひたしも、葉と茎を分けてサッと塩茹でしただけ。
なんだか「たんぱく質がたりない」と感じてベーコンを加えた。
塩気は十分だし、漬物のシャリシャリ感が楽しい味になった。
サラダが酢の味で、焼きそばが塩味。バランスも食べ応えも大満足。 |
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