ユフィの記事 |
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レシピ |
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二色そぼろ蒸し寿司
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【コメント】 |
昨夜の残り酢飯を使用、寒いので蒸すことにする。具が何もないので、ジャックの明日の弁当用と一緒に卵そぼろと肉そぼろを作ってのせることに。肉そぼろの味付けは何でもよい、めんつゆでもすき焼きのたれでもあるもので代用するのが手早く作る近道。だしや醤油と砂糖・酒・みりんなどの割合を考えるより早道だ。 |
【写真】 |
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【材料】 |
1人分 |
卵 1個
酢飯 茶碗1杯分
鶏挽肉 80gくらい |
砂糖・塩 各適宜
めんつゆ・みりん 各適宜 |
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【作り方】 |
① 卵を解きほぐし、砂糖と塩を加え、菜ばし数本を使って小鍋などでいり卵を作る
② 小鍋にめんつゆとみりんを入れて煮立て、挽肉を菜ばしで混ぜながら肉そぼろを作る
③ 茶碗の酢飯の上にちぎった海苔とごまを振り、1と2をのせてラップしレンジにかけて温める
④ 青みを刻んでのせる |
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★ 手巻き寿司などの残り物があればなお手軽。
厚焼き卵、かまぼこ、海老、たらこ、かんぴょう、等 |
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