ユフィの記事 |
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ランチサラダ・まめまめサラダ?残り物サラダ
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【コメント】 |
1人寂しくランチ、なんて思ってます?
昼間家にひとりっきりで、ありあわせのものを食べる寂しいランチ、と思いきや、1人だから好きなように好きなものを食べられる楽しさだってある訳。
だって、こんなサラダを夕食には出さないでしょ?
なんとなくも残り物を載せただけのサラダに見えるし…。
見えるだけではなく、本当に残り物+アルファのサラダなんだけど、ね。
葉物は常時野菜室にキープ。
レタス、サニーレタス、サラダ菜、嵌っているアイスプラント、サラダの土台になりそうなものはなんでもオッケー。
プラスする食材も市販の「サラダ豆」「ゆで大豆」「豆腐」など、コンビニに売っている1人用サラダの袋入りも時には使用。
「ごぼうサラダ」なんて、味付けも出来ているから食卓であわせるだけで手間無しのサラダになるし。
前の日の夕食の残りも活用する、まあ「残飯整理」のランチだけど、誰も見ては居ないのだから、好きな組み合わせで行ってみよう! |
【写真】 |
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【材料】 |
1人分 |
A
アイスプラント/サラダ用豆/木綿豆腐/もずく酢・・・各適宜
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B
サラダ菜/ゆで大豆/トマト/胡瓜と蒸鶏のサラダ・・・各適宜
お好みのドレッシング・・・適宜 |
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【作り方】 |
① 各食材を食べやすく、ちぎったり切ったり、袋から出したりするする
② 器に盛り、Aにはモズク酢、Bにはドレッシングをかける |
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★ で、連日の猛暑でうだった昨日のサラダランチは、サニーレタスに買い置きのハム、昨夜の豆乳寒天と合わせたアボガドの残り半分とグレープフルーツの実、イタリアンドレッシングがグレープフルーツにぴったり。
大きなサラダボールにたっぷり作って大満足!
ズボラユフィが、グレープフルーツの実をせっせと取り出した。 |
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