ユフィの記事 |
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レシピ |
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カレーそば
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【コメント】 |
長年我が家では、月曜日がカレー曜日。ジャックが週1回アルコールを飲まない「休肝日」の名残。カレーなら飲みたい気分にはならないだろうと言い出したので。
誰かさんの「不規則は体に良くない」の一言で晩酌は365日に復活したものの「カレー曜日」は残った。軽く晩酌後カレーライスは食べるのだが…。
という訳で火曜日のランチはカレーの残り物。そばを入れてカレーそば。
パンと共にカレーシチュー。時にはカレーグラタンにもなる。
カレーライスにはしない。
知人は一晩置いたカレーは美味しいからカレーライスが良い、と言うが、なんだか手抜きのような気がする。そばだって、シチューだって手抜きではあるけれど、ね。 |
【写真】 |
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【材料】 |
1人分 |
カレーの残り 1人分
玉ねぎ・長ネギ 適宜 |
めんつゆ 適宜
そば(なんでもよい) 1人分 |
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【作り方】 |
① 鍋に残ったままのカレーに水とめんつゆを適当に入れて火にかける
② 玉ねぎか長ネギを薄切りにして加える
③ そばをそれぞれ整えて加え、サッと一煮立ちさせる |
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★ 乾麺のそばをゆでた汁でカレーを溶く方法もありかも。
前回やってみたが、違和感はなかったので。 |
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