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昨夜の残り物で アサリとトマトのパスタ
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【コメント】 |
本日のズボラランチは、昨夜の「アサリの酒蒸し」と「冷やしトマト」、それに「チキンの香草焼焼」の残り物一掃メニューだ。
焼そばでも良いのだけれど、涼しくもなってきているから、パスタを茹でるのも苦ではなくなっているので、バスタにしてみた。
最近は、茹でるのも・炒めるのも・焼くのも、ぜーんぶフライパンが便利。
大き目のフライパンでたっぷり油を沸かしてパスタをゆでながら、小さめのフライパンで具をいためてパスタソースを作って、絡めて出来上がり。 |
【写真】 |
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【材料】 |
1人分 |
パスタ / 一人分
アサリの酒蒸し・蒸し汁 / 適宜
トマト / 半分くらい
鶏肉の香草焼 / 適宜 |
塩・オリーブオイル / 適宜
にんにくのチューブ / 少々
トマトジュース / 1/2カップくらい |
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【作り方】 |
① 湯を沸かして塩を加え、パスタをゆでる
② フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくを搾り出して炒める
③ アサリと蒸し汁を加え、トマトジュースも入れて少し煮込む
④ トマトとチキンを加え、塩とコショウで味を調える
⑤ 茹で上がったパスタを加えて和え、器に盛る |
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★ スープパスタにするつもりだったのに、スープが少なかったみたいで、和えたバスタが汁を吸って、良い加減に絡まってくれた。
緑が欲しいところだったが、あいにく冷蔵庫には何も見当たらない。
ベランダのバジルでも良いのだが、少し違うような気がする。
イタリアンパセリだったらぴったりなのだが、菜園にプラスしようかな? |
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