やましたさんちの玉手箱
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アサリのパスタ

【コメント】
腹八分減塩血圧改善が終了。この食事法の間は噛み応えのある硬めのパスタが一番。前夜夕食の「アサリの酒蒸し」の残り物を使用する。
そのために、アサリも少し取り除けておいて…。
ズボラ人間のユフィが重宝しているのが、キューピーの「パスタのためのオイルソース ガーリックと赤唐辛子」だ。手軽で簡単。しかも美味しい。
夏の冷製パスタにも利用できた優れ物。安いし良いですよ。
【写真】
あさりとシメジのパスタあさりと春キャベツのパスタ
【材料】
1人分
アサリ        数個
シメジ        1パック
たまねぎ      少々
パスタ        80g
アサリの酒蒸し汁  適宜
パスタのためのオイルソース
             大匙2
塩            適宜
【作り方】
① 塩を加えた湯で パスタをゆでる
② フライパンを熱し オイルソースで具を炒める
③ アサリの口が開いたら 蒸し汁も加え 味を調える
④ パスタの湯をきり ③に加えて和える
⑤ 器に盛り 適当な青みをふる
 春キャベツや菜の花がある場合は、パスタの茹であがる寸前に加えてサッと火を通し、④で加えると簡単でシャキシャキ感が味わえる。
季節によって食材は変化させるぐらいは、ズボラでもやります。
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