やましたさんちの玉手箱
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ランチサラダ・アイスプラントで

【コメント】
主婦なら誰でもそうなのだが、昼食は1人で、と言う人が多い。
幼児が一緒なら、幼児用の昼食を多めに作って一緒に、というのが普通。
ユフィは1人でランチがここ何十年も続いている。
だんだん暑くなってきて、ズボラランチも更に面倒くさくないサラダに…。
冷蔵庫内の残り物を集めての「残り物サラダ」も毎日では飽きてくる。
スーパーで「アイスプラント」を見つけた。シャキシャキの味わい、とのこと。
サラダに変化がつくかも、と期待して購入。
ドレッシング代わりに「もずく酢」を使用。3パック100円前後で安いし手間なし。
【写真】
緑のアイスプラントにモズク酢の黒が映える レタス2種類とパイナップルを加えて
【材料】
1人分
アイスプラント/適宜
サラダ用野菜・果物・豆腐など/各適宜
モズク酢/小1パック
または
塩・コショウ・オリーブ油/各適宜
【作り方】
① サラダにできる野菜・果物は、食べやすい大きさに切る
② 器に盛り、モズク酢をかける
③ 食材によっては、塩コショウとオリーブ油を振って和える
 シャキシャキ感は半端ではない。嵌ってしまった。合わせる野菜は、あるものを何でも薄切りにして入れる。
豆腐はアイスプラントとは対極の歯ざわりだが、結構面白い。
パイナップルなどの果物も合うので、初夏には夏みかんが爽やかで美味しいかもしれない。果物を使用する場合は、オリーブ油で。
もちろん、サラダだけでは足りないので、パンなりバスタなり、麺なりで補う必要はあり。
サラダランチだけでダイエットもありかもしれないけれど淋しい気分。
歯ざわりに変化をつけて、ドレッシングもいろいろと試してみては…。
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