ユフィの記事 |
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レシピ |
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春菊のくるみ和え
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【コメント】 |
「プチ断食旅行」での最後の回復食と普通食で、地物の野菜使用の「健康な食」として出たのが、青菜のくるみあえ。
サーヤが「作って」とうるさいので、帰宅後少ししてから作ったもの。
正月用に見つけた「ヤマヨ・すりやまくるみ」を使用。
サーヤは「きなこ」大好きなので食べなかったが。
200円しないので、手軽だし栄養もあり、使いやすいのがよい。 |
【写真】 |
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【材料】 |
3~4人分 |
春菊 1束
すりくるみ 大さじ2
砂糖 小さじ1 |
醤油 小さじ1
炒りくるみ 適宜
塩 少々 |
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【作り方】 |
① 春菊は葉だけを摘み 茎は細く切っておく
② 塩を入れた熱湯で サッとゆで 水にさらして水分を絞る
③ すりくるみに砂糖と醤油で味を調え 砕いたくるみも加える
④ 春菊を食べやすく切り ③で和える |
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★ おやつ用の炒りくるみも砕いて入れてみた。食感が変わってよいと思ったので。
青菜はほうれん草、小松菜、つまみ菜、菜の花、せりなど、なんでもよいと思うが、春の香りのする春菊・せりなどがお勧め。
くるみは秋のものだが、食感が春の感じがするのはなぜだろうか。 |
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