ユフィの記事 |
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レシピ |
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季節の味/生若布/小松菜との明太子炒め
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【コメント】 |
この季節は新の生ワカメがいっとき出回る。サラダでも歯ごたえがあって美味しいのだが、豚肉などと炒めても美味しいことをみつけていた。ただし、塩ワカメを戻して炒めても、あまり美味しくはない。1品足りなくて有り合わせで、仕方なく作ったことはあるが…。
今回は、野菜の料理が足りないので、野菜室から小松菜を1株出し、冷蔵庫から明太子を出してのあわせ技。味のほどは果たして? |
【写真】 |
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【材料】 |
2人分 |
生ワカメ / 150g位
小松菜 / 1~2株
明太子 / 大1腹 |
ごま油 / 適宜
醤油・酒 / 適宜 |
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【作り方】 |
① ワカメはサッと水洗いし、ザルにあげて水きりしておく
② 小松菜も洗ってざく切りにする
③ 明太子は皮に包丁目を入れ、包丁の背で中身を押し出す
④ フライパンを熱してごま油を入れ、①②の順に加えて炒める
⑤ 醤油・酒で味を調えて日を止め、③を加えて混ぜ合わせる |
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★ ジャックの箸が伸びて完食。感想は「明太子の味が薄い」だったが、食後の感想は「まあ、良かった」だった。
少し辛みが足りなかったようだが、味のバランスはこれくらいでよさそう。
初めての組み合わせが、はまってくれると嬉しくなる。
今の季節だけの味わいだが…。ちなみにサーヤはたらこが嫌い。
豚肉と炒める場合は、細切れや薄切り肉のほうが合う。 |
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