やましたさんちの玉手箱
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鱈の親子焼き

【コメント】
我が家の父娘は鱈の白身が大好物で、お鍋には鱈が入っていればご機嫌。
鍋以外では、ホイル焼きにしたりすれば喜んで食べてくれる。
サーヤは明太子が苦手だが、ジャックは大好物で、おつまみの生でも半焼きでも、ジャガイモと合わせた炒め物、タラモサラダ、お弁当用の明太卵焼きまで幅広い。
少し変化をつけて、鱈の切り身にマヨネーズで和えた明太子をのせて焼いてみた。
マヨネーズが焦げやすいので注意したいところ、ユフィは焦がしちゃったけど…。
【写真】
鱈の親子焼き
【材料】
2人分
鱈切り身 ・・・ 2切れ
明太子orたらこ ・・・ 1/2腹
マヨネーズ ・・・ 適宜
【作り方】
① 鱈の切り身は半分に切り、水分はキッチンタオルでふきとる
② 明太子・たらこは、包丁で皮に切れ目を入れて中身をこそげ取る
③ 塩気をみながらマヨネーズで②を合え、①にのせるように塗る
④ ガスレンジで焼き上げる、またはホイルで包み焼きにする
鱈以外の魚介でも応用が効く調理法。できればクセの少ないものが合うと思う。
 明太子やたらこには塩分があるので、マヨネーズで合える際には注意。
 生鱈や塩をしたものもあるので、塩分の調整は好みで調整してください。
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