やましたさんちの玉手箱
ユフィの記事
レシピ
Powered by fun9.net
TOP > キッチン > 今夜の一品

チーズ入りポークピカタ

【コメント】
ポークロースの薄切り肉が冷蔵庫に。しょうが焼きにと考えていたのに、チーズをはさんだピカタにしようと思い立った。
紙カツ風も良いけれど、パン粉をつけたりするのが面倒だし、ピカタなら卵をまぶせば完成で手早く出来る。
チーズはオマケだが、手が込んでいるように見えるので…。
【写真】
大皿に並べたピカタにバジルの葉をのせて
【材料】
3人分
豚ロース薄切り肉 / 5~6枚
スライスチーズ / 1~2枚
飾り用バジルの葉 / 適宜
卵 / 1個
塩、こしょう、小麦粉 / 各適宜
オリーブ油・サラダ油 / 適宜
【作り方】
① 肉を2枚向かい合わせに並べ、塩、こしょうをふる
② 小麦を茶漉しなどでふりかけ、チーズを置いてはさむ
③ 全体に小麦粉をふる
④ 溶き卵を③にまぶしつける
⑤ フライパンに油を熱し、両面を色よく焼き上げる
肉にチーズをのせる2枚重ねて小麦粉をふる溶き卵をつけて焼く焼き上がり
 ベランダ菜園のバジルの葉を活用。緑が綺麗に映えていると、数段美味しそうに見える。
肉は薄切りが便利。チーズは肉からはみ出さないくらいに小さめに。
焼きあがると、肉は縮んでチーズが出てしまうので、肉の脂みや筋に包丁を入れておくことで、肉の縮みは少なくなる。
Powered by amaprop.net
▲ページTOP