やましたさんちの玉手箱
ユフィの記事
レシピ
Powered by amaprop.net
TOP > キッチン > 今夜の一品

我が家風ジャーマンオムレツ

【コメント】
ボリューム満点のポテト入りオムレツ。ふわふわとろとろのオムレツは難しくて苦手。このジャーマン風は、あり合わせの具で、固めて作るので簡単で便利。下ごしらえさえしておけば、特性フライパンに委ねるだけ。
【写真】
丸いオムレツ
【材料】
3人分
じゃがいも / 小1個
たまねぎ / 小1/2個
トマト / 小1/2個
厚切りベーコン / 60グラム
卵 / 3個
塩・こしょう・バター/各少々
【作り方】
① じゃがいもはゆで、小さな角切りにする
② たまねぎは大き目のみじん切りにして、レンジで火を通す
③ トマトは種を除いて小角切りにし、ベーコンも同じ大きさに切る
④ 卵をボールに溶き、①から③を加え、塩こしょうして混ぜ合わせる
⑤ 予めバターを塗ったフライパンを温めておき、流しいれて両面を焼き上げる
⑥ 皿に盛り、好みでケチャップなどをかける
 我が家のフライパンは、15センチ大のの2つ合わせるもの。
両面返してそのまま焼きあげるが、普通のフライパンなら小さめのもので、最初に流しいれたら軽くスクランブル風にかき混ぜてからじっくりと弱火で焼き、上面が乾き始めたらひっくり返すと良い。
具はなんでも合うがじゃがいもとたまねぎは入れたい。
冷凍のベジタブルならサッと茹でてから使えばもっと簡単。
味付けはケチャプやマヨネーズなど、お好みで…。
Powered by amaprop.net
▲ページTOP