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豚肉のハチミツ味噌漬け焼き

【コメント】
NHKの朝番組で見た「ハチミツ味噌」の作り方が簡単だったので、やってみた。
ちょうどハチミツが1/3くらい残っていたし、味噌は必ずあるものだから、思い立ったらすぐできる。
まずは「ハチミツ味噌」を作って冷蔵庫に保存、3日ほどしてから豚肉を漬け込んで焼いてみた。
いつもなら「ズボラ主婦」のユフィは、味噌漬けの豚肉を買ってきて焼いているので、ジャックが「家で漬けた」と驚いた味に。
【写真】
皿に盛った豚肉 水菜の緑がアクセントに
出来上がったハチミツ味噌 照りが良いパットに漬け込んだ豚肉
【材料】
2人分
ハチミツ     適宜
味噌       ハチミツの倍量
豚の厚切り   200g
水菜       適宜
サラダ油     少々
【作り方】
① 小鍋にハチミツと味噌を合わせて入れ、弱火にかける
② かきまぜながら煮、縁がブツブツ煮立ったら火を止めて冷ます。
③ 密閉陽気に入れて冷蔵庫で保存・1ヶ月くらいは持つとのこと
④ パットに③を塗って豚肉を広げて乗せ、上からも③をまぶす
⑤ フライパンを熱して油をひき、④を両面焼く
⑥ 皿に水名を食べやすく切って盛り、⑤をのせてフライパンに残った味噌を掛け回す
 味噌は焦げやすいので、弱火でじっくりと焼くこと。
テフロン加工のフライパンなら油をひかずに、そのまま焼いても大丈夫。
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