|
TOP > キッチン > 今夜の一品 |
|
明太子入りふわふわオムレツ
|
|
【コメント】 |
夕食のとき、もう一品欲しいと思って、冷蔵庫の常備品「明太子」と「卵」をオムレツにすることを思いつく。
明太子はジャガイモと合わせて、「たらもサラダ」や「ジャガイモの明太炒め」にするのが我が家の定番で、明太オムレツは専らジャックのお弁当用だった。
彩りも良し、味わいもメニューとは合うので、ふわふわオムレツにすることに決定。 |
【写真】 |
|
【材料】 |
2~3人分 |
明太子 / 大1腹
卵 / 3個
小ねぎ / 少々 |
マヨネーズ / 大さじ1~2
塩・こしょう / 各適宜
サラダ油 / 大さじ1 |
|
【作り方】 |
① 明太子は薄皮に包丁目を入れ、こそいで中身を出す
② 卵を溶き、 マヨネーズと①、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる
③ フライパンを熱して油を入れ、②を一気に流しいれてふわりとかき混ぜる
④ 器に盛り、小口切りのねぎをふる |
★ 明太子と卵の量はお好みで。着色されていない明太子では、写真のように彩りが薄くなるのだが、濃い赤の明太子なら、オムレツもピンク色になるはず。
明太子の量の増減で辛味の調節も可能なので、お子さんにも、酒の肴にも…。 |
|
Powered by amaprop.net
|
|