やましたさんちの玉手箱
ユフィの記事
レシピ
Powered by amaprop.net
TOP > キッチン > 今夜の一品

明太子入りふわふわオムレツ

【コメント】
夕食のとき、もう一品欲しいと思って、冷蔵庫の常備品「明太子」と「卵」をオムレツにすることを思いつく。
明太子はジャガイモと合わせて、「たらもサラダ」や「ジャガイモの明太炒め」にするのが我が家の定番で、明太オムレツは専らジャックのお弁当用だった。
彩りも良し、味わいもメニューとは合うので、ふわふわオムレツにすることに決定。
【写真】
ほんのりピンクがかったオムレツ
【材料】
2~3人分
明太子 / 大1腹
卵 / 3個
小ねぎ / 少々
マヨネーズ / 大さじ1~2
塩・こしょう / 各適宜
サラダ油 / 大さじ1
【作り方】
① 明太子は薄皮に包丁目を入れ、こそいで中身を出す
② 卵を溶き、 マヨネーズと①、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる
③ フライパンを熱して油を入れ、②を一気に流しいれてふわりとかき混ぜる
④ 器に盛り、小口切りのねぎをふる
 明太子と卵の量はお好みで。着色されていない明太子では、写真のように彩りが薄くなるのだが、濃い赤の明太子なら、オムレツもピンク色になるはず。
明太子の量の増減で辛味の調節も可能なので、お子さんにも、酒の肴にも…。
Powered by amaprop.net
▲ページTOP