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我が家風 栗ご飯
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【コメント】 |
今年は暑かったので、栗の収穫が早く、9月下旬から10月初旬らしいとのこと。早くしないと「栗ご飯」は食べ損なってしまう。
サーヤの「今年は栗ご飯は?」の催促に、仕方なく重い腰を上げた。
右手の親指の痛みが心配だったが、年数回の出番の栗剥き用のはさみで、力が要らずに楽に剥くことが出来た。
我が家の「栗ご飯」は、ずいぶん昔にテレビで教えてもらったスタイル。
剥いた甘皮を煮立てて味出した『だし』を使用するので、少し色がついている。
その分、味わいは濃いはずなのだが、味音痴の家族には通じているのかどうか、心もとない。 |
【写真】 |
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【材料】 |
4人分 |
栗 / 15個位
米 / 2カップ |
塩 / 少々
黒胡麻 / 適宜 |
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【作り方】 |
① 栗は5~10分ほど茹でてから冷まし、皮をむく。
② 甘皮を小鍋に入れ、水を2カップ弱加えて5分ほど煮て冷ます
③ 米をとぎ、むき栗を加え、②で水加減し、塩を加えて炊き上げる。
④ 茶碗に盛って胡麻をふる。 |
栗は皮と甘皮を剥く |
栗剥き用の道具 |
甘皮を小鍋で煮る |
黒胡麻をかける |
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★ほんのりピンク色に染まったご飯は、甘皮から出た色。
黄色の栗と、黒胡麻がアクセントになって美味しそうでしょ。
栗の残り半分は、そのまま30分以上煮てから、そのまま冷めるまで置くことで、皮が剥きやすくなる。
酒の肴に、おやつに、充分堪能したので、今年はこれで終わり! |
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