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我が家風 栗ご飯

【コメント】
今年は暑かったので、栗の収穫が早く、9月下旬から10月初旬らしいとのこと。早くしないと「栗ご飯」は食べ損なってしまう。
サーヤの「今年は栗ご飯は?」の催促に、仕方なく重い腰を上げた。
右手の親指の痛みが心配だったが、年数回の出番の栗剥き用のはさみで、力が要らずに楽に剥くことが出来た。
我が家の「栗ご飯」は、ずいぶん昔にテレビで教えてもらったスタイル。
剥いた甘皮を煮立てて味出した『だし』を使用するので、少し色がついている。
その分、味わいは濃いはずなのだが、味音痴の家族には通じているのかどうか、心もとない。
【写真】
茶碗に盛った栗ご飯
【材料】
4人分
栗 / 15個位
米 / 2カップ
塩 / 少々
黒胡麻 / 適宜
【作り方】
① 栗は5~10分ほど茹でてから冷まし、皮をむく。
② 甘皮を小鍋に入れ、水を2カップ弱加えて5分ほど煮て冷ます
③ 米をとぎ、むき栗を加え、②で水加減し、塩を加えて炊き上げる。
④ 茶碗に盛って胡麻をふる。
皮を剥く
栗は皮と甘皮を剥く
栗剥き用のはさみ
栗剥き用の道具
小鍋に甘皮
甘皮を小鍋で煮る
ピンクのご飯
黒胡麻をかける
ほんのりピンク色に染まったご飯は、甘皮から出た色。
 黄色の栗と、黒胡麻がアクセントになって美味しそうでしょ。
 栗の残り半分は、そのまま30分以上煮てから、そのまま冷めるまで置くことで、皮が剥きやすくなる。
 酒の肴に、おやつに、充分堪能したので、今年はこれで終わり!
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