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胡瓜と蒸しササミのマヨネーズ和え

【コメント】
この料理はサーヤの大好物で、子供のころからの定番料理。
始めは料理本で覚えたのだが、生クリーム入りを止め、蒸し鶏をささみに変更、より作りやすい方法にしてからは、我が家だけの味になっていったと思う。
近年は、プレーンヨーグルトを少し加えて、よりヘルシーにしている。
【写真】
洋風のサラダ鉢にレタスとトマトとの盛り付け
【材料】
2~3人分
きゅうり / 大2本
鶏のささみ / 2本
サニーレタス、トマト / 各適宜
塩、酒 / 各少々
マヨネーズ、プレーンヨーグルト/各適宜
【作り方】
① きゅうりはスライサーで薄く切り、塩をふってしばらく置いて水を絞る
② ササミは耐熱皿にのせ、酒をふってラップをかけ、レンジで火を通し冷ます
③ 食べやすくさいた②と①をボウルに入れ、マヨネーズとヨーグルトで和える
 器を変え、付け合せや味付けも替えることで、和風にも、洋風にも、中華風にもなる便利な和え物。
マヨネーズをポン酢に替えて和風、ごま油を加えて中華風、トマトも輪切り方にしたりして変化をつけて…。
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