ユフィの記事 |
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レシピ |
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胡瓜と蒸しササミのマヨネーズ和え
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【コメント】 |
この料理はサーヤの大好物で、子供のころからの定番料理。
始めは料理本で覚えたのだが、生クリーム入りを止め、蒸し鶏をささみに変更、より作りやすい方法にしてからは、我が家だけの味になっていったと思う。
近年は、プレーンヨーグルトを少し加えて、よりヘルシーにしている。 |
【写真】 |
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【材料】 |
2~3人分 |
きゅうり / 大2本
鶏のささみ / 2本
サニーレタス、トマト / 各適宜 |
塩、酒 / 各少々
マヨネーズ、プレーンヨーグルト/各適宜 |
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【作り方】 |
① きゅうりはスライサーで薄く切り、塩をふってしばらく置いて水を絞る
② ササミは耐熱皿にのせ、酒をふってラップをかけ、レンジで火を通し冷ます
③ 食べやすくさいた②と①をボウルに入れ、マヨネーズとヨーグルトで和える |
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★ 器を変え、付け合せや味付けも替えることで、和風にも、洋風にも、中華風にもなる便利な和え物。
マヨネーズをポン酢に替えて和風、ごま油を加えて中華風、トマトも輪切り方にしたりして変化をつけて…。 |
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