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春のホットキャベツサラダは野草入り

【コメント】
春3月も後半、春キャベツの優しい緑と縮れたふわぁーとした葉が新鮮で、しかも甘味があって美味しいとき。
合わせた野草は、線路沿いに茂り始めた軟らかい「からし菜」の蕾の部分。
もう少しすると、菜の花畑のように線路沿いは黄色いからし菜の花で染まり、桜の花とのコントラストが、まるで田舎の風景を思わせる時期が来る。
世田谷の真ん中、高級住宅街なのに、「からし菜の蕾摘み」のできる環境に感謝。
【写真】
キャベツとからし菜の緑がきれいなサラダ
【材料】
3~4人分
春キャベツ / 1/3個
からし菜の蕾 / 一掴みくらい
塩・オリーブオイル / 適宜
好みのドレッシング / 適宜
【作り方】
① キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる
② からし菜の蕾は、サッと洗う
③ 熱湯に塩とオリーブオイルを加え、①②をサッと色よく茹でてザルに上げる
 ドレッシングはお好みで、なんでも受け入れてくれるのが嬉しい。
塩コショウにオリーブオイルで和えても、辛子を効かせても、マヨネーズ味でもオッケーだが、最近のジャックは「ポン酢」がお気に入り。
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