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クリスマスにもお節にも 我が家風ロールチキン

【コメント】
子供の頃からのサーヤの大好物。
手間隙がかかるので、行事以外には作らない味。
【写真】
切って盛り付けたチキンロール
【材料】
5~6人分
鶏もも肉/ 2枚
にんじん、ごぼう/ 各1/2本
さやえんどう/ 適宜
砂糖、しょうゆ/ 各大さじ5~6
料理用タコ糸/ 適宜
【作り方】
① もも肉は広げて、包丁の先や金串で皮を刺す
② 容器に砂糖をしょうゆを合わせて溶かし、①を一昼夜漬け、一回裏返す
③ にんじんとごぼうは細長く切り、えんどうは筋を取り、②の漬け汁を少し味付けに振り、耐熱皿に入れてレンジで火を通す
④ もも肉の皮めを下にして広げ、③を彩りよくのせて巻き、タコ糸でしっかりと巻きとめる
⑤ 巻きどまりを下にして、漬け汁と共にレンジに5~6分かけ、更にオーブンで15~20分ほど焼き上げる
漬け汁に漬ける具をのせる
タコ糸で巻きしめる焼き上がり
 漬け汁はお好みで、みりんや酒を加えても良い。
我が家はごくシンプルに砂糖としょうゆのみで味付けするが、中の具やもも肉に漬け汁が沁みているので、味付けは充分だ。
巻き込む具はお好みで、我が家では、ジャックとサーヤがごぼうが嫌いなので入れないのだが、今回は持ち寄りの料理なので…。
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