ユフィの記事
読切
Powered by
fun9.net
TOP
>
キッチン
> ヘルシー・健康食
豆乳で作るヘルシーデザート
アイスクリーム風とプリン風
「
寒天食/それはダイエットから始まった
」でも書いたが、我が家では明治乳業で豆乳のプレーンと黒ゴマを週1回とっている。
そのまま飲んでもそれなりに美味しいのだが、今年に入ってから「豆乳寒天」は、月曜の「カレー曜日」のみになっている。
サーヤが「豆乳寒天」に飽きてきたからだ。
仕方ないから、寒い時期には温めて暑くなってからはそのままで、ユフィがおやつ時に飲んでいた。
もったいないから「何かデザート系のもの作って」とサーヤ。
生命保険のニッセイのスタッフさんが、毎月送ってくれる月刊誌「サラダクラブ」に載っていた「豆乳アイスクリーム」でも作ろうか、ということに…。
簡単そうなのに、よく読んでみると「結構面倒くさいレシピ」だ。
ズボラユフィは、早速ネットリサーチの末、「簡単・手間なし・材料はあるものだけ」のレシピを探し出した。
プレーンヨーグルトと豆乳のアイスクリーム風、ゼラチンと豆乳のみのプリン風の2品。
サラダクラブの豆乳アイスクリームは、「豆乳・水あめ・きび砂糖・粉ゼラチン・バニラビーンズ」が必要で、しかもこの作り方を参照にして、色々な味わいのアイスクリームを作っている。
それは一応料理雑誌に掲載するのだから、簡単ではあってもそれなりの本格的要素は必要。
経験者のユフィは納得なのだが、ズボラ主婦としてのユフィには納得できない。
「水あめ・バニラビーンズ」を買う為に、暑い中1駅先の大型スーパーまで行く気はさらさらない。
「凄く美味しいデザート」を求めている訳ではなく、ほどほど美味しければオッケーなのだ。
で、探し出したレシピは、「ヨーグルトと豆乳のアイスクリーム」「簡単・豆乳プリン」の2点。
「アイスクリーム」にはレシピが2種類あって、プレーンヨーグルトを使用するのは一緒でも、甘味がハチミツと砂糖の違いがあり、冷凍庫での冷やしかたにも、ちょっとした違いがあった。
冷凍庫に入れる容器のまま、ヨーグルトとハチミツ、ヨーグルトと砂糖を合わせてかき混ぜ、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
ヨーグルトと豆乳の割合は、どちらも同量。
ハチミツ入りには蓋つきの陶製の容器、砂糖入りのものはスプーンを入れた状態の陶器の容器、と指定されている。
材料全てを合わせてから、それぞれ容器のまま2時間位冷凍庫で冷やし、30分おき位にかき混ぜた結果、スプーン入りの容器のものの方が早く固まってきた。
蓋つき容器は四角かったのが凍り方が遅い理由かも知れないが、早く凍らせるにはスプーンを入れたままの状態が良いらしい。
で、その味は、色々とフルーツなどのトッピングをしてみたものの、今ひとつ。
アイスクリームというよりは、シャーベットと言うほうがふさわしく、豆乳とヨーグルトが材料なだけに「あっさりでコクがない」。
卵入りのレシピもあったのだが、そこまで手をかけるつもりもなく、その日のデザートは楽しくなかったし、疲れてしまった。
次の挑戦は「プリン」。これは合わせて冷蔵庫で固めるだけだから、1時間に1回取り出してかき回すこともなく、より簡単だ。
我が家では、豆乳はプレーンと黒ゴマの2種類とっているから、2種類のプリンを4個作ってみた。
材料は豆乳400mlにゼラチン5gのみ。ゼラチンをふやかすための水が大匙に2杯。
豆乳1パックが200mlなので、白黒プリンを容器2杯ずつ作った。
ゼラチンを水でふやかし、半量を豆乳半量と合わせて小鍋で煮溶かし、残りの豆乳を加えて容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
写真の通りのレシピで間違いがないのに、冷蔵庫でなかなか固まらない。
粉ゼラチンの表示には、5gで250mlと書いてある。
ゼラチンが少なすぎるのだが、2日掛けて出来上がったプリンは、『柔らかくて舌触りがよく』とてもおいしかった。
甘味がまったく入っていないので、「プリン」と同様にカラメルなどをかけると良いらしい。
ここでユフィ流「豆乳寒天」でのと、黒胡麻砂糖を作ってみた。
黒蜜は「黒砂糖」をミルで粉砕し、器に水少量と入れてレンジで溶かしたもの。
胡麻砂糖は、砂糖と煎り黒胡麻をミルで粉砕したものにした。
この黒蜜作りでは、何回か失敗している。
塊のまま容器に水と一緒に入れ、レンジで少しずつ溶かしたのだが、溢れてしまうのに固まりは溶けていない。
で、結果的にはミル使用で上手く溶けてくれた。
プレーンプリンには黒蜜、黒胡麻プリンには胡麻砂糖をかけて食べてみた。
アイスクリームでポシャッてしまった心が、一気に浮き立つ位に高まった。
美味しいです、とても!
少し柔らかすぎるかも、と思った固まり具合も、返ってふんわり感があっていいみたい。
という訳で、サーヤと二人で白黒1つずつ、計2個食べてしまいました。
大満足!!
Powered by
amaprop.net
▲ページTOP