ユフィの記事 |
|
レシピ |
|
|
|
TOP > キッチン > 朝食 |
|
失敗は成功の元ホットケーキ
|
|
【コメント】 |
ある日の朝食、ホットケーキに泡立てる前の生クリームを入れて焼いてみた。クリスマスケーキのシュトーレンにかけるつもりだったの生クリーム。娘が要らないというので余ってしまったもの。牛乳代わりに使ったら美味しかった。ふっくらとした食感。で、次の日に生クリームを泡立て、ホイップクリームでホットケーキを食べたいとの要望に応えようとホイップするも失敗。半立てになってしまう。ここでめげないのが私の強み。ホイップ前の生クリームでふんわり焼けたのなら、半立てでもいけるに違いない、とチャレンジした。結果は失敗と成功。
|
【写真】 |
|
【材料】 |
4人分 |
ホットケーキの素 100g
卵 1個
|
半立て生クリーム 100ml
バター 小々 |
|
【作り方】 |
① 卵と生クリームを よく混ぜる
② ホットケーキの素を加え よく合わせる
③ 小型のフライパンにバターを薄く塗り ②を高いところから流し入る
④ 弱火でゆっくり焼き上げ 表面が乾いたらひっくり返して焼き上げる |
|
★ 外側カリカリ、中はふっくら柔らかいケーキのような味になった。1回目は表面が乾いていない、未だやわらかい内に返してバラバラに壊れて失敗。2度目はしっかり固めて成功。半立てクリームの中に砂糖が入っているので、ハチミツなどは必要ないくらい美味しい。
|
|
Powered by amaprop.net |
|