やましたさんちの玉手箱
ユフィの記事
レシピ
Powered by fun9.net
TOP > キッチン > 朝食

失敗は成功の元ホットケーキ

【コメント】
ある日の朝食、ホットケーキに泡立てる前の生クリームを入れて焼いてみた。クリスマスケーキのシュトーレンにかけるつもりだったの生クリーム。娘が要らないというので余ってしまったもの。牛乳代わりに使ったら美味しかった。ふっくらとした食感。で、次の日に生クリームを泡立て、ホイップクリームでホットケーキを食べたいとの要望に応えようとホイップするも失敗。半立てになってしまう。ここでめげないのが私の強み。ホイップ前の生クリームでふんわり焼けたのなら、半立てでもいけるに違いない、とチャレンジした。結果は失敗と成功。
【写真】
丸く良い色の焼き上がり切り口も美味しそう
【材料】
4人分
ホットケーキの素  100g
卵           1個
半立て生クリーム  100ml
バター         小々
【作り方】
① 卵と生クリームを よく混ぜる
② ホットケーキの素を加え よく合わせる
③ 小型のフライパンにバターを薄く塗り ②を高いところから流し入る
④ 弱火でゆっくり焼き上げ 表面が乾いたらひっくり返して焼き上げる
 外側カリカリ、中はふっくら柔らかいケーキのような味になった。1回目は表面が乾いていない、未だやわらかい内に返してバラバラに壊れて失敗。2度目はしっかり固めて成功。半立てクリームの中に砂糖が入っているので、ハチミツなどは必要ないくらい美味しい。
Powered by amaprop.net
▲ページTOP