ユフィの記事
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立石の手打ちそば処・玄庵
ジャックの仲間の飲み会は 5月に新年会
不思議ですよねえ。5月に「新年会」なんだから。
今年初めての顔合わせだから「新年会」なのだそう。
何か理由を付けては「酒を飲む会」を立ち上げる仲間がいる。
高校時代の友人が数名、集まれる人だけで飲む会、奥さん同伴で女性は美味しいものを食べる会。
ジャックの姉は、もう毎回お誘いを受けての常連。
女房のユフィは呼ばれなくとも、姉は毎回出席する。
このところ連れて行ってくれるから、続けて出席。
世田谷からは遠い「東立石」というところ。
東京スカイツリーのある「押上」から京成線でいくつか行った「立石」駅近く。
スカイツリーへの人出が凄かった。
真下だからスカイツリーは見えない。
毎回、寿司屋だったり、イタリアンだったり、この地に住む友人が探してくれる。
いろいろな病気の宝庫で、しかも太っているから、電車は怖くて乗車が出来ない(と言う理由)。
自転車かタクシーでの移動のみなので、毎回店探しも大変かも…。
地元の彼は必ず奥さん同伴。何かあっては大変だし、1人の行動は許されていないらしい。
同級生同士のご夫婦が1組毎回参加なので、今回は総勢は7名。
奥さんの采配で、コースを2種類頼んであった。「お任せコース」と「長倉コース」。
少しずつ内容が違っているので、夫婦ごとに男女別に供されるものを分け合っていただくらしい。
一応「蕎麦会席風」の順序で出てきた。
まずは生ビールで乾杯し、蕎麦焼酎の蕎麦湯割やらで進んでいく。
全部で2コース取り混ぜ、最後の「せいろ蕎麦」まで含めての10種類。
前菜が3種類と5種類、串つくね、卵焼き、そばクレープ、天ぷら、蕎麦寿司、合鴨ロース、煮物。
季節のものを含めて2コースだと、かなりのボリュームになる。
この玄庵は蕎麦道場も兼ねていて、弟子が500人とのこと。
その内の1人が「ミシュランの1つ星」を取ったらしい。
繁盛している店内も、設えは凝っていて民芸風のたたずまいだ。
店の奥で蕎麦打ちの教室が開かれていた。
ネットに詳しく乗っているので、興味のある方はどうぞ。
ごめんなさい。味わいに特筆すべきものはなかったのだ。
ただ、さすがに蕎麦は手打ちで茹でたて、凄く細くて美味しい。
そばつゆが非常に少なく、蕎麦猪口にちょこっと入っているだけ。
足りなければ、と置いてくれた小さな蕎麦汁入れにも半分も入っていない。
「どれだけ江戸前を強調したいのか」と言うのが皆の感想。
昔から、江戸っ子は蕎麦にはつゆを「ほんの少し」しか付けないのが自慢だっらしい。
たっぷりつゆを付けるのは「いなかっぺ」と蔑んだ、という話が落語にあるくらいだ。
それにしても寂しい。
いなかっぺでも良いから、落語の「死ぬ前にいっぺんでいいから、たっぷり蕎麦につゆを付けて食べたかった」という落語の主人公の気分に皆がなったらしい。
蕎麦湯はたっぷり来ていて、「濃くて美味しい」と誰かが言っていた。
そして、お会計もお安く済んだみたい。
奢られるときは高いほうが嬉しいが、このコースなら納得の価格かも。
口の悪いジャック曰く。「良くも悪くも立石さ」。
満腹で喫茶店へ移動。
近頃は、いわゆる「喫茶店」が少ない。
駅近くのアーケード内に、いまどき珍しい昔風の喫茶店が…。
暑い日で、アイスコーヒー・コーヒーフロート・クリームソーダーを注文。
しばらく話し込んで、再会を約して解散。
次は何? なるべく美味しいものにしてください。
ジャックのおごりなら、ものすごく美味しくなくとも我慢はしますから…。
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