ユフィの記事 |
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2回乗り継いで行く大久保・中華苑
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古くからのご贔屓の中華苑
もう、10年以上、ひいきにしている中華料理の店。
ジャックが見つけてきて、友人たちとよく会食に使用している。
オーナーもスタッフも中国の人で、初めより日本語が上手になった。
![中華料理の店](ookubo-chukaen-1.JPG)
大久保の駅近くの地下。
ランチや夜の定食がメインのお店で、昼日中から飲んで食べていたのは、わがジャックくらいなもの。
もっとも一人で飲んでいたわけではなく、友人とのランチ替わりだったらしいが…。
なんでも飲む理由にしてしまうから、久しぶりの会食は昼でも夜でも飲み会になってしまう様子。
最近では、仕事仲間との会食が少なくなったので、よく利用するのは高校時代からの友人夫妻との会食だ。
京都在住で、2,3ヶ月に1度は上京するため、その都度この中華苑での会食となる。
一緒にモンゴル旅行した仲間が集うことが多いのだが、都合が悪いと私にもお声がかかる。
もちろん、食いしん坊のユフィは、いそいそとお相伴に出かけていく。
サーヤはこのところ、まったくのご無沙汰だ。
その理由が「乗り換えが面倒くさい」から…。
確かに渋谷で山手線に乗り換え、新宿で中央線に乗り換えて一つ目、2回乗換えがある。
でも、新宿では往復ともにホームの反対側への乗り換えで、サーヤが言うほど面倒ではないのに…。
他に理由があるのかも知れない。
それでいて、「しばらく中華料理を食べていないから、どこか美味しいところ、ないかなぁ」などと言う。
渋谷にも下北沢にも、母と4人でよく通った店があったのだが、近年店じまいしてしまって久しいのだ。
高くてもよければあるのだろうが、なぜか、中華料理で高価な店は行かない。
渋谷の店は高価だったけれど、母の奢りだったし…。
高い分美味しいのは確かだ。
この中華苑は、ともかく安い。
前菜は何でも200円均一。まずは前菜でビールが定番だ。
特に「ゆでピーナッツ」がみんなの大好物。
後は「豚みみ」や「ピータン」「蒸し鶏」などを適当に頼んでから、料理に入る。
この頃になると「紹興酒」のボトルを出してもらう。ボトルキープをしてあるのだ。
そして、必ずと言って良いほど、何かその日のおススメの料理を一皿サービスしてくれる。
![白と赤の巴鍋のスープ](ookubo-chukaen-3.JPG)
前菜のゆでピーナッツ 鴛鴦鍋は薬味入り
今回の会食は、2月の寒い日だったので「火鍋」のしゃぶしゃぶにした。
壁にしゃぶしゃぶのメニューが貼ってあり、1品ずつ選ぶようになっている。
「鴛鴦鍋」と書いてあったように思うのに、ジャックは覚えていない様子。
スープが白赤両方あって、好みの味で食べるようになっている。
肉は「羊」しかないとのことで、羊嫌いなユフィも仕方なく我慢。
ほうれん草や中華風凍り豆腐などを頼み、しゃぶしゃぶしながら楽しく食べた。
![薄切りの羊肉](ookubo-chukaen-5.JPG)
凍り豆腐は細切 薄切りの羊肉
我が家の近くに「台湾料理」の店があり、冬場は予約で「鍋」を頼むのだが、品数も多く量が半端ではないので、1回で懲りた。
また、高い店で、かなりの値段だったし…。
具がまたものすごい品数と量だった、と記憶している。
ジャックとサーヤは好き嫌いがあるので、半分くらいは食べられなかったし…。
食べられなくて高いのはいやでしょう?
その点、この中華苑の鍋は「好みの具材と量が選べるのが良い」ところ。
少なめに注文して、足りない分は追加ができるので、ベストの方法だ。
しかもすごく安いのが嬉しい。
羊肉は苦手だったが、スープの味わいもタレの味わいも良く、食べられたので満足。
赤い火鍋のほうは、思いっきり辛かったので、体がぽかぽかになった。
この日も大満足で帰宅した。 |
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