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お茶漬け専門店でさっぱり外食 「だし茶漬け えん」

残念ながら渋谷店は2016年に閉店となりました。(他の支店はあります)

都内には様々な飲食店があるが、「お茶漬け専門店」って聞いたことある?
いえいえ、お茶漬け商品を買うのではありません、外食として食べるのです。
もちろん専門店だから、お茶漬けしかありませんよ。
ありそうで、ないですよね、こんな店。
だから物珍しさもあって、最初に見かけたときに「いつかの機会に食べてみよう」と思っていました。

そして、一年くらい前にやっと入店し食べてみたところ、気に入ってその後も通ってます。
渋谷で和食をさっぱり軽く食べたいな~、時間がないからサッとすませたいな~、面倒だから渋谷駅から出ないで食べたいな~、食欲ないけど健康的に栄養を取りたいな~、ってときに、ぴったりの店です。
渋谷駅の真下にある店だし、知っといて損はないよ、と紹介してみます。

その店は 「だし茶漬け えん」
だし茶漬け えん 店の出入り口
渋谷駅、JR・山手線と井の頭線の改札口の近くから、地下一階降りたところにデパ地下「東急フードショー」があります。そこの、パンやお菓子などの売店が密集している辺りの端っこに店があります。井の頭線の改札口からが一番近いです。
(半蔵門線からは改札口を降りて、井の頭線に向う階段を上る途中にあります)

食券自販機カウンター席で調理室が見える
サーヤは普通の店だと思って入店して座ろうとしたら、「自販機で食券をお願いします」とのこと。あ、食券だったのか、入り口脇にありました。(後で納得、客の回転が速いので会計が追いつかない)
メニューを選んで食券購入。店員に案内されて(というほど広くなく、けっこう狭い店内)、ご飯は「小盛、中盛、大盛」のどれにしますか?と聞かれます。
サーヤはちょっと迷い、さっぱり済ませたい気分だったので「小盛」を頼んでみました。
カウンター席が中心で、テーブル席は四人掛けが2つしかないので、相席になることが多いです。カウンター席を選ぶ方が落ち着くでしょう。
(この店の客は一人が多く、たまに二人連れという感じ、家族連れは難しそう)
カウンター席からは調理室が見えます。(他にも調理室があり、そちらで材料を用意し、カウンター側の調理室で盛り付けるという感じ)

牛丼専門店のような感覚なのか、システムなのか、店員は男性ばかりでした。たまに案内や注文係の女性店員を見かけますが、基本男性が勤めているようです。
この店、意外と混んでいます。昼食・夕食の時間帯だと満席になることが多く、何人かが外で待機していることも。
ただ、混んでいても回転は速いので、少し待てば座れますよ。

メニュー
メニューは少なすぎず、多すぎず、しかしお茶漬けにも色々な種類があるので迷っちゃいます。
あれもこれも食べたい…って場合は、「だし茶漬けハーフ&ハーフ」を頼むと良いでしょう。(量も値段も増えますが、980円なので安いほうです)
種類によって600円台だったり900円台だったりするので、お財布と相談しながら選べるのは良いかも。
もちろん、いずれも単品ではなく、セット値段です。安いです。
ご飯は大盛でも無料、出汁はおかわり自由だそうです。


ある日に選んだメニュー、「奄美大島 鶏飯風だし茶漬け」700円。
ご飯は小盛ですが、サーヤ的にはちょうど良い量です。というか、だし茶漬けって水分たっぷりだから、白米の量が少なくてもお腹ふくれるんですよね。
ヘルシーでダイエットにはバッチリです。
写真では隠れちゃいましたが、豆腐や漬物もついてます。右下はゴボウの小鉢だったかな。

夏の限定メニューの看板
最近行った時は、この看板が気になったので注文してみました。


夏の期間限定 「炙りイサキのすだちおろし だし茶漬け」
前回と今回、撮影してみて気づいたけど、漬物と一品は毎回違うみたいですね。その旬のものを出しているのかも。
今回も小盛です。…というか、小盛で十分満足なので、中盛だとちょっと苦しくなりそうな気がしてます。


夏のメニューはサッパリして、いいですね~。大根おろしとお茶漬けって合う…。
この店で一番の売りはやはり「だし茶」でしょう。お急須に入れて出されるので、自分で量を加減することもできるし、しっかりダシが出ている。
もったいないので、サーヤは急須のだし茶を全部注いで使い切ってます。

やはり日本人、お茶漬けを食べるときはホッ…とするので、この店を一つ知っているだけでお得な気がします。
お茶漬けって、自宅で本格的に作ろうとはしないし、インスタントくらいしか食べないから、こういう店があると助かります。
…というかね、実はサーヤってお茶漬け好きじゃないんですよ…ご飯は固めで食べるのが好きなので。それが、この店を知ってから「このお茶漬けなら何度でも食べたい!」と思いました。(ちなみにそれ以外の場面ではお茶漬け、やはり食べる気にならない…)

客は若い男女もいるが、おじさんおばさんも多いです。ご老人も割と来てますね。ご飯の量が選べるのもあって、老若男女問わず楽しめる店みたいです。
ただ、雰囲気・システム的には蕎麦・うどん店という感じなので、ゆっくりと会話タイムや待ち合わせに使える店ではないですね。(みんな無言で黙々黙々と食べている)

一人でぶらりと渋谷を訪れたときに、和食をさっぱり手軽に食べたいな…と思ったら、お試しを。(ついでにデパ地下やしぶちかで買い物も出来るので、そういう意味でも立ち寄りやすい店ですね)
サーヤはこれからも通いますよ。だから長く経営してね!
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